Юсаб Консалт
09.02.2020 0

Нужен ли учет деятельности для физических лиц-предпринимателей

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» бухгалтерский учет — процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
В статье 2 настоящего Закона четко указано, что он распространяется на юридических лиц.
То есть, делаем вывод, что бухгалтерский учет необходимо осуществлять только юридическим лицам, а на физических лиц это требование не распространяется. Такой вывод является правильным, но совсем без учета физическим лицам-предпринимателям невозможно осуществлять свою деятельность.
Например, статья 292 Налогового кодекса Украины содержит нормы по определению суммы дохода плательщика единого налога, в которой, в частности, указано:

— к сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг);

— к сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

В статье 177 Налогового кодекса приведен требования к определению объекта налогообложения для физических лиц-предпринимателей, кроме тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения. Для них важно определиться с расходами, которые непосредственно связаны с полученными доходами отчетного периода.

Налоговый кодекс оговаривает, что физические лица-предприниматели должны учет вести в книгах учета доходов и расходов для соответствующих категорий налогоплательщиков. Но мы все знаем, что эти книги имеют довольно простую форму, в которую вписываются итоговые данные по дню, которые затем суммируются помесячно, поквартально и за год.

Если совсем не вести учета, то как через несколько лет вспомнить обстоятельства совершения хозяйственных операций, как собрать доказательную базу для проверяющих относительно расчетов с контрагентами, относительно соответствия доходов и расходов. Скажите, а для чего мне нужна такая доказательная база, ведь в том же Налоговом кодексе указано, что проверяющие должны доказывать, что у меня что-то неправильно.

Такая норма в кодексе, но когда проверяющие будут настойчиво утверждать, что они правы и физическому лицу доначислят недоимку и штрафные санкции, да еще и когда такие суммы будут значительными, необходимо обращаться в суд. В суде обе стороны должны предоставить доказательства своей правоты. Попробуйте тогда за три года собрать необходимые документы, если учет никак не велась, и еще к документам не было пристально внимания при осуществлении хозяйственной операции.

И тогда наступают неприятные минуты жизни: суммы к уплате значительные, времени на приведение всего в порядок нет, необходимо платить еще дополнительные средства, чтобы собрать доказательную базу и отстоять свою правоту.

Из практики могу сказать, что после проверок контролирующими органами случаев разочарование в своей необизнанности много.
Если Вас это не касалось до сих пор, то обратите внимание на необходимость наличия документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций, (важно, чтобы такие документы были правильно оформлены) и наличие учета хозяйственных операций. Учет может быть такой, который позволит Вам в любую минуту быстро найти необходимые документы, и после прохождения определенного времени позволит восстановить в памяти все детали хозяйственной операции. Это позволит Вам уверенности при отстаивании своей правоты при проверках, а при необходимости Вы сможете быстро и в полном объеме собрать доказательную базу соответствия Ваших действий требованиям законодательства Украины.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.