Юсаб Консалт
09.02.2020 0

Равнение на дисконтирование

Приказом Министерства финансов Украины № 379 от 16.09.2019 года, который вступил в силу 29.10.2019 года, внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, в результате которых «процентные» и «беспроцентные» долгосрочные задолженности, как дебиторская так и кредиторская теперь должны отражаться в балансе по настоящей стоимости.

Текущие обязательства — обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Определение настоящей стоимости приведены в П (С) БУ 11 «Обязательства»:

 

Нынешняя цена- это дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), что, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Таким образом, имеем теперь дисконтировать по состоянию на 31.12.2019 года те задолженности, которые на эту дату остаются в составе долгосрочных задолженностей.

 

Также необходимо помнить, что согласно положениям П (С) БУ 11 обязательствам относятся и обеспечения. Поэтому по состоянию на 31.12.2019 года необходимо проанализировать и имеющиеся в учете обеспечения на предмет долго- срочности. Если обеспечение по условиям начисления окажется долгосрочным и еще и финансовым обязательствам — дисконтирования неотвратимо.

 

Относительно долгосрочных задолженностей, на которые начисляются проценты, необходимо провести анализ соответствия ставки процентов рыночным ставкам. Если процентная ставка задолженности не отличается от рыночной, то такие задолженности не подлежат дисконтированию.

 

Если процентные ставки не рыночные или задолженности «беспроцентные» — дисконтирования обязательна.

 

Теперь проанализируем понятие долгосрочности.

 

П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» содержит определение:

 

Долгосрочная дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

 

В П (С) БУ 11 «Обязательства» указано, что в долгосрочных обязательств относятся те обязательства, которые не являются текущими. Определение текущих обязательств в данном стандарте приведены следующее:

 

Текущие обязательства — обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

 

Таким образом, долгосрочные задолженности «вимируються» датой погашения, которая обязательно должна быть больше двенадцати месяцев с даты баланса. То есть для нас очень важны будут условия о дате погашения тех договоров, на основании которых осуществлялись хозяйственные операции и возникли долгосрочные задолженности. Если же договор имеет условие, что оплата по нему может осуществляться после двенадцати месяцев с даты баланса, но имеет еще и условие что сторона может требовать оплату и в любое время ранее, то такой договор указывает на то, что задолженность является текущей, так что дата оплаты может произойти в любой момент.

 

Проанализировав условия и виды задолженностей и придя к выводу, что есть долгосрочные задолженности, которые требуют дисконтирования, позаботьтесь об изменениях в учетной политике предприятия.

 

В учетной политике необходимо установить по какому методу ваше предприятие будет проводить дисконтирования задолженностей и как будет определять ставку дисконта.

 

Если определились с учетной политикой в ​​отношении дисконтирования то дальше уже дело техники. Имея таблицы Excel расчеты осуществить несложно. Необходимо только помнить, что внесение изменений в учетную политику требует ретроспективного применения выбранного метода с отражением расчетов за прошлые периоды в прибылях / убытках и предоставления сравнительной информации в отчетности.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.